Dapatkan Update Terbaru Dari Blog NeoComps Langsung ke Email Sobat!

Membangun Jaringan LAN dengan Windows XP (Basic)

Jaringan Komputer pada saat ini sangat di perlukan untuk lebih mengoptimalkan penggunaan PC (Personal Computer) pada suatu instansi atau perusahaan. Dengan menggunakan jaringan komputer akan didapat banyak keuntungan seperti dapat saling berbagi sumber informasi (data), berbagi sumber daya (hardware), menghemat waktu untuk mendapatkan informasi (Efficient), serta lebih mudah untuk mengontrol keamanan sebuah PC. Disini kami mencoba memberikan ilmu tentang cara membangun jaringan LAN (Basic), untuk pengertian LAN itu sendiri sobat bisa membaca potingan kami sebelumnya, silahkan klik disini dan disni


Untuk membuat sebuah jaringan komputer diperlukan perangkat sebagai berikut :
* Dua buah computer atau lebih
* LAN Card/NIC sesuai dengan jumlah computer (untuk computer sekarang biasanya sudah onboard)


* Kabel UTP sesuai kebutuhan


* Tang Crimping


* Konektor RJ45


* Switch/Hub jika ingin mengunakan tiga computer atau lebih


* Gunting

Setelah semua perlengkapan siap, sekarang sobat harus tentukan mau membuat jaringan dengan berapa komputer. Hal ini diperlukan karena konfigurasi kabel untuk jaringan dua dengan tiga computer/lebih berbeda. Untuk menghubungkan dua buah komputer tidak diperlukan switch dan menggunakan kabel UTP dengan pengkabelan jenis straight, sedangkan untuk jaringan dengan tiga computer atau lebih menggunakan switch dan kabel UTP dengan konfigurasi pengkabelan crossover

MEMASANG RJ-45 PADA KABEL UTP
Karena pada tutorial ini kita akan menggunakan kabel UTP sebagai medianya, maka kita harus memasang konektor RJ-45 pada kabel tersebut agar dapat ditancapkan pada LAN CARD, seperti yang telah dikatakan tadi konfigurasi jaringan dua computer dengan tiga computer berbeda, caranya adalah sebagai berikut :

Konfigurasi tiga computer menggunakan crossover
* Kupas kedua ujung kulit luar kabel utp menggunakan mata pisau crimping atau gunting, dengan panjang kira-kira 1.5cm, seperti ini :

* Kemudian urutkan warna-warnanya dengan aturan jika ujung kabel satu menggunakan konfigurasi T568A maka ujung kabel satunya menggunakan T568B. (Konfigurasi dapat dilihat pada gambar dibawah)

* Setelah kedua ujung kabel diurutkan warnanya sesuai konfigurasi di atas, ratakan ujung kabel utp dengan memotong sedikit bagian kabel (tidak usah di kupas kabelnya), kira -kira hasilnya seperti ini :

* Masukkan kabel tersebut kedalam konektor RJ -45 secara hati-hati, jangan sampai tertukar urutannya, maka hasilnya akan seperti ini :

* Kemudian crimping/jepit kabel tersebut menggunakan tang crimping sampai terdengan suara klik. (Ingat dalam mengcrimping jangan terlalu keras menekan krn menyebabkan konektor patah).

* Setelah selesai di crimping, maka hasil kedua ujung kabel akan seperti berikut :


MEMASANG KABEL UTP YANG SUDAH TERPASANG KONEKTOR KE PC
Setelah kabel utp terpasang konektor, langkah selanjutnya adalah menancapkan kabel utp tersebut ke LAN CARD computer, jika hanya menggun akan dua computer maka pasanglah kabel UTP yg telah terpasang RJ -45 dengan konfigurasi cross-over ke masing-masing computer, tetapi jika terdiri dari tiga computer atau lebih maka kita harus menggunakan switch/switch dengan topologi kira -kira sebagai berikut :


Gambar di atas merupakan switch atau hub yang terdiri 8 port, yang banyak terdapat dipasaran switch/hub dengan jumlah colokan rj -45 sebanyak 4/8/16/32 port , mengenai pemelihan tinggal disesuaikan dengan kebutuhan. Untuk memasang kabel UTP pada switch, sobat tinggal menancapkan satu konektor RJ -45 yang telah terpasang pada kabel UTP tadi ke salah satu port pada switch/hub dan satunya lagi pada PC. Jika sudah di tancapkan maka akan muncul icon LAN Connected pada system tray computer :


Wah udah panjang nich postingannya sobat, gimana kalo kita sambungin pada postingan selanjutnya aja sob..

Semoga Bermanfaat

18 komentar:

Pratama said...

Tutor yang mantaps bro....

p-no said...

thanks bro atas informasinya, berguna banget nih...

elyas said...

mantab sekali bosss

Mampir Ngombe said...

Sipp, very bermanfaat mas.....

Bertukar link : Link sudah saya pasang, silakan cek....Ditunggu link baliknya ...ya...

Terima kasih....

aHaN7 said...

mantap bro....

http://theramsblog.co.cc/

IHSAN said...

MANTAP nih untuk tambah pengetahuan tentang jaringan komputer

NeoComps said...

@Pratama : thx pratama, tunggu postingan kami selanjutnya yach..

@P-no : Senang juga sob kalo postingan ini berguna..

@Elyas : makasih Elyas

@Mampir : Sipp juga mas..linknya juga dah kami pasang.

@AHaN7 : thx sob

belajar dan berbagi said...

wow.. mantaab tutor nya.. kumplit... kereeenn

ipay76.blog.com said...

Keren tutornya, salut boss

DITAGIRI said...

Sip.. saya baru tahu ada tang crimping... Tutornya berguna banget!!!

e-je said...

wah lengkap banget nih bahasannya..
thanks ya, keep sharing..

tyas said...

berguna banget nih.... asik juga ada LAN.. satu di rg kerja, satu di kamar...
thanks ya...

azis said...

lumayan dah,,,

Anonymous said...

tank yoooo

Anonymous said...

Sy malah bingung dengan dua ujung 568A dan 568B. Biasanya kedua ujung kabel sy bikin sama yaitu 568B dan sy test dengan alat kabel tester, lampu indikatornya bs nyala berurutan dari no 1 s/d no.8. Kalau pake 568A dan 568B, nyala lampu pd alat kabel tester jadi kacau urutannya. Gitu Bro!!

hafifah said...

thanks baNget informaSix....
ta' tunGgu postingan beriKutX....!!!
giMana ya langkah2 mengkoneksikanx ke dalam jaringanx...????

ahmad musyrifin said...

makasih gan tutorialnya.

Guzzi sager said...

Very informative post. Keep up the good work. I would really look forward to your other posts

Dell - Inspiron 15.6" Touch-Screen Laptop - 4GB Memory - 500GB Hard Drive - Black (15RVT-9095BLK)

Dell - Latitude 14.1" Refurbished Laptop - 4GB Memory - 250GB Hard Drive - Gray

Post a Comment

Pengikut

NeoComps
Blog