Dapatkan Update Terbaru Dari Blog NeoComps Langsung ke Email Sobat!

Membangun Jaringan LAN dengan Windows XP (Basic) II

Pada postingan sebelumnya kita sudah belajar cara memasang konektor RJ-45 pada kabel UTP dan memasangnya ke dalam PC, namun kalau sobat belum pernah membacanya silahkan disini.

Setelah jaringan secara fisik terinstall, maka sobat harus mengkonfigurasi IP Address masing -masing computer sehingga dapat saling berkomunikasi/terkoneksi. IP Address adalah pengalamatan jaringan computer yang terdiri dari 32 bit biner. Untuk membuat jaringan LAN sobat dapat menggunakan IP Address salah satu kelas dibawah ini :


Kelas A : 10.x.x.x dengan subnet mask 255.0.0.0
Kelas B : 172.16.x.x – 172.31.x.x dengan subnet mask 255.255.0.0
Kelas C : 192.168.x.x dengan subnet mask 255.255.255.0

Dalam satu jaringan LAN, semua komputer harus menggunakan kelas yang sama. Pada praktek kali ini kita menggunakan Kelas C. Karena jumlah computer yang terkoneksi sedikit, dimana kelas C ini mampu mengkoneksikan maksimal 254 komputer. Jadi kita menggunakan IP:
  • 192.168.x.x dengan Subnet 255.255.255.0
255.255.255.0 maksudnya 24 bit pada IP Address merupakan network address sedangkan 8 bit berikutnya adalah host ID (ingat 255 jika dibinerkan ada 8 bit yaitu 11111111). Nilai x di atas dapat di isi terserah dengan range 1 - 254. Jadi :
  • 192.168.x Adalah Network address sedangkan x Host ID
Jadi Range alamat IP Address LAN kita nantinya = 192.168.1.1 – 192.168.1.254 Subnetmask 255.255.255.0 (jika bingung dengan keterangan di atas, selalu pakai range IP Address ini saja bila ingin membangun LAN, ga usah pusing-pusing mikirin teori di atas).

Pada kali ini kita akan menggunakan network address 192.168.1 dan host ID antara 1 -254. (Nama pada masing-masing computer harus unik artinya jika ada computer dengan IP Address 192.168.1.1 maka tidak boleh ada computer lain dalam satu LAN yang mempunyai IP Adress tersebut).

Cara Mengeset IP Addess adalah sebagai berikut :
  1. Click Start | Setting | Control Panel sampai keluar kotak dialog Control Panel.
  2. Double-Click Icon Network Connection sampai keluar kotak dialog Network Connection.

    Gambar 1.1 : Dialog Network Connection

  3. Double-click Icon Local Area Connection sampai keluar kotak dialog Local Connection Area Status.

    Gambar 1.2 : Dialog LAN Area Connection

  4. Double-Click Internet Protocol (TCP/IP) yang ada di dalam kotak dialog Local Area ConnectionProperties sampai keluar kotak dialog baru : Internet Protocol (TCP/IP) Protocol.

    Gambar 1.3 : Dialog TCP/IP

  5. Klik use the following IP Address , Masukkan data-data IP Address. IP Address computer 1 adalah 192.168.1.1 komputer 2 : 192.168.1.2 dst, dengan subnet mask 255.255.255.0, sedangkan untuk gateway dikosongkan saja, karena jaringan LAN tidak terhubung ke jaringan LAN lain/internet.

    Gambar 1.4 : Mengisi IP Address

  6. Setelah data-data setting TCP/IP ini dimasukkan, click OK untuk menutup kotak dialog Internet Connection (TCP/IP) Properties.
  7. Click OK untuk menutup kotak dialog “Local Area Connection Properties”
  8. Click Star | Run, sampai keluar kotak dialog RUN, dan ketikkan CMD sampai keluar kotak dialog baru “command”.
  9. Di kotak dialog “Command” tadi, ketikkan : ipconfig . Jika Ethernet dari computer belum tersambung dengan LAN, akan keluar hasil seperti gambar dibawah.

    Gambar 1.5 : Ipconfig (sorry gbrnya pake IP 134.114.70.143 dan ada gatewaynya, seharusnya 192.168.1.1 dan ga ada gatewaynya)

  10. Lakukan test ping koneksi dengan computer sebelah (computer dengan ip address 192.168.1.2,
  11. 192.168.1.3, dsb), dengan mengetik pada command prompt: ping 192.168.1.2
  12. Jika terkoneksi maka akan muncul tulisan berikut:
    Pinging 192.168.1.1 with 32 bytes of data:
    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=3ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=3ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=2ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=2ms TTL=64

SHARING FILE DI WINDOWS XP


Untuk melakukan sharing files lakukan langkah-langkah sebagai berikut : (hal di bawah dilakukan pada semua computer yang terkoneksi di LAN untuk mengatur user siapa saja yang dapat mengakses computer)
Langkah 1 :
  • Buka windows explorer dan navigasi ke sini: Tools | Folder Options | View | Advanced Settings... scroll ke bawah sampai options "Use simple file sharing (recommended)" => non aktifkan/unchecked option ini.
Langkah 2 :
  • Control Panel | AdministrativeTools | Computer Management | Local Users & Groups | Users klik kanan di right pane dan pilih "New User":
    • Isi kolom username, password, dan confirm password => ini username & password yang mau dikasih hak untuk akses folder yang mau dishare.
    • non aktifkan/unchecked option "User must change password at next logon"
    • aktifkan/checked option "User cannont change password " dan "Password never expires"
    • Click "Create", maka user baru pun sudah terbuat
    • Tutup console/window "computer management" tsb.
Langkah 3 :
  • Buka windows explorer dan klik kanan di folder yang mau dishare, pilih "Sharing & Security", pilih option "Share this folder", click "Permissions".
  • Pilih yang "Everyone" (defaultnya sudah terpilih), dan click "Remove". Click "Add" lalu masukkan username yang baru dibuat diatas pada textbox "Enter the object names to select" kemudian click "Check Names".
  • Click "OK" (sampai seluruh context menu sharing tertutup semua) .
Misal sobat akan sharing file di computer mempunyai alamat IP 192.168.1.2 maka caranya adalah :
klik Start | Run : \\192.168.1.2
kemudian masukkan user dan password , user yang boleh mengakses computer 192.168.1.2 maka akan nampak folder yang boleh di sharing pada computer 192.168.1.2


SHARING PRINTER DI JARINGAN


Dengan adanya printer sharing maka satu computer dapat digunakan oleh semua computer dalam jaringan LAN, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
  1. Klik start | printers and faxes.
  2. Pilih printer yang akan kita shares dan pilih sharing.

    Gambar 1.6 : Printer Sharing

  3. Beri nama printer (yang akan muncul di network ) pada share name dan klik OK.

    Gambar 1.7 : Nama Printer
Semoga Bermanfaat.

Cetak Halaman Ini

24 komentar:

Rudi Syaifudin said...

tanya nih bosssssss.......

q dah nyoba semua yg di atas, tapi ada satu masalah, di sharing file g keluar. padahal di ping jg dah ok....... gmn solusinya?
thank's..........

NeoComps said...

@Rudi Syaifudin : Coba d cek lagi mas..apakah file yang akan kita ambil sudah dalam keadaan ter share apa belom..

tito said...

tutorial nya lengkap n komplet, tnx udh mau sharing, sip ! :)

dmoon.co.cc said...

Postingan yang sangat mam faat buat saya,
TRism's dan slm kenal dari padang

Neo Download said...

sob..cara nyambungin 2 komputer gimana sob..

NeoComps said...

@Tito n Dmoon.co.cc :sama2 sob..

@Neo Download :tunggu aja sob..

Photo Phobia said...

Keren pak!

Mampir NGombe said...

Very bermanfaat fren...

neilhoja said...

nais impoh gan... :beer:

Toriq said...

Wah bagush juga infonya mas. Saya punya buat Windows 7...blogwalking mas

NeoComps said...

@Photo Pobia :Thx juga pak..hhehehe

@Mampir :makasih sob kalo postingan ini bermanfaat..

@Neilhoja :wadoh..bahasa apaan tuh sob..ga ngerti..hehehe..tp thx dah ksh comment

@Toriq :Thx sob buat infonya

Bundeg Blog Magazine said...

Info bagus bro,.. sangat membantu bagi yang nggak ngerti kayak aku ini.,... :D

gOkbE said...

MakISh InfoNya!!! sangAt membanTu...

maxi said...

hello. visiting you here. nice blog. i hope you can also visit my blog.

Pit-Onta said...

ga tau carny :( aku pake flash unlimited hanya 125.000

gudang tool said...

mo nanya dikit bro neocamp,,
gmn dengan Network setup wizard -nya? yang buat nentuin nama workgroup suatu LAN misalnya mshome, myoffice dll. klo ga slh setting file permission agar pc lain dapat di mengakses file dan printer yg di share juga lewat tahap ini.

klo ga lewat tahap ini tp dah bisa Share file/print di LAN lbh enak dunk,,
boleh dicoba nie..

Ries said...

kalo ngebagi/sharing internet speedy gimana?

Anonymous said...

Abang mo nanya neh....Gimana cara menetukan kelas dalam sebuah jaringan? apakah berdasarkan jumlah komputer? kalau berdasarkan kelas kira2 untuk kelas A,B dan C tuh masing2 maksimal sampai brp komputer? dan gimana cara memberikan ip adress dan subnet masking dalam sebuah jaringan? yang aku minta ni rumusnya.Contoh kasus: aku mempunyai 50 komputer dan 50 komputer ini akan aku bangun dalam sebuah jaringan. kira2 jaringan ini tegolong kelas apa? dan gimana cara membrikan ip adress dan subnet maskingnya? klo bisa kirim jawabannya di emailku : padu_pieter@yahoo.com. lbi baik lagi klo jawabannya di blog ini aja. hehehehhe thanks bang

Anonymous said...

bang gmn caranya buka film bokep yang bagus2

J H A W said...

Salam kenal sobat.
saya ingin menawarkan kepada anda untuk berbisnis atau mencari uang tambahan lewat internet, meskipun hasil yang kita peroleh pada awalnya tidak terlalu banyak tapi jika anda benar-benar berniat melakukannya maka hasil yang dapat kita peroleh bisa mencapai puluhan bahkan ratusan juta. Bila anda berminat, maka lakukan promosi dengan cara yang saya lakukan. Tapi bila anda terganggu dengan komentar saya, silahkan delete saja.
silahkan klik link dibawah ini jika anda berminat
KOMISI GRATIS

dudijaya said...

nice tips. kebetulan saya punya 2 notebook mo saya koneksikan biar lebih cepet bertukar filenya. dicoba dulu mas tekniknya.
salam kenal : http://www.dudioke.co.cc/

rere de'olmo sabastian said...

tank's ya....bermanfaat dan ditail banget.....ada info kasih kabar ya ke aa_gt81@yahooo.com

badrun said...

makadih banget
sangat membantu

Anonymous said...

thanks for your informations

Post a Comment

Pengikut

NeoComps
Blog