Dapatkan Update Terbaru Dari Blog NeoComps Langsung ke Email Sobat!

Jaringan LAN dengan 2 Komputer di Windows XP

Pada postingan sebelumnya kami sudah pernah membahas bagaimana cara membangun Jaringan LAN dengan 3 komputer atau lebih d Windows XP, kali ini kita coba memberitahu cara membangun Jaringan LAN dengan menggunakan 2 buah Komputer.

Perlengkapan yang mesti sobat sediakan hanyalah:

  • 2 buah komputer (bisa PC, Notebook atau Netbook)
  • 1 Kabel LAN Jenis Straight (karena disini cuma menggunakan 2 komputer dan tidak memakai Hub/Swicth)
  • Sistem operasi Windows XP
Kemudian langkah selanjutnya adalah merencanakan IP Address yang akan sobat gunakan. Untuk menuliskan sebuah IP di Komputer tentu saja ada aturannya. Konfigurasi IP yang akan kita gunakan dalam tutorial ini adalah sebagai berikut :
  • IP Address pada Komputer Pertama adalah 192.168.100.2 dengan SubnetMask 255.255.255.0
  • IP Address pada Komputer Kedua adalah 192.168.100.3 dengan SubnetMask 255.255.255.0
Sedikit penjelasan sobuntuk penulisan IP Address. IP Address sendiri terdiri dari NetID dan HostID. NetID menjelaskan tentang Network ID dari sebuah jaringan. Salah satu syarat agar omputer bisa terhubung secara baik, NetID antara computer yang saling berhubungan harus sama. HostID menjelaskan tentang Host ID atau nomor alamat dari sebuah komputer pada suatu jaringan. Kemudian panjang dari NetID tergantung dengan Subnet Mask yang digunakan seperti pada konfigurasi yang akan kita gunakan 255.255.255.0 adalah panjang dari NetID = 24 bit kemudian sisanya 8 bit adalah host ID. Maka struktur NetID dan Host ID yang kita gunakan adalah sebagai berikut
  • 192.168.100.2
  • 192.168.100.3
Keterangan :
NetID : harus sama di satu jaringan
HostID: Harus berbeda di satu jaringan

Nah setelah peralatan sudah disiapkan dan konfigurasi IP Address sudah dilakukan maka kedua komputer sudah siap di hubungkan.

Konfigurasi IP Address pada Komputer Pertama

Pada komputer pertama kami akan menggunakan IP Addres 192.168.100.2
  • Setelah masuk Sistem Operasi Windows XP, silahkan buka Control Panel | Network and Internet Connections | Network Connection


  • Klik kanan pada Local Area Conection dan pilih Properties


  • Di tab General di kolom penggunaan koneksi pilih Internet Protocol (TCP/IP)


  • Klik opsi properties dan muncul sebuah jendela baru
  • Check list “Use the following IP Address”. Masukkan IP addres sesuai dengan aturan di teori tadi. Disini kami menggunakan IP Address 192.168.100.2 dan masukkan Subnet mask 255.255.255.0


  • Klik Ok
  • Centang show icon in notification area when connected


  • Klik close
Konfigurasi IP Address pada Komputer Kedua

Hampir sama seperti komputer kedua hanya saja sobat harus mengganti IP Addres nya. Pada komputer kedua kami menggunakan IP Address 192.168.100.3. Untuk jelas nya seperti ini.
  • Setelah masuk Sistem Operasi Windows XP, silahkan buka Control Panel | Network and Internet Connections | Network Connection


  • Klik kanan pada Local Area Conection dan pilih Properties


  • Di tab General di kolom penggunaan koneksi pilih Internet Protocol (TCP/IP)


  • Klik opsi properties dan muncul sebuah jendela baru
  • Check list “Use the following IP Address”. Masukkan IP addres sesuai dengan aturan di teori tadi. Disini kami menggunakan IP Address 192.168.100.3 dan masukkan Subnet mask 255.255.255.0


  • Klik Ok
  • Centang show icon in notification area when connected
  • Klik close
Menguji koneksi antar computer 1 dan 2

Pada Komputer 1
  • Masuk di Start | All Programs | Accessories | Command Prompt
  • Ketikkan “Ping_IP Addres Tujuan”. Ping 192.168.100.3
Pada Komputer 2
Sama seperti di komputer 1 hanya saja IP Addres tujuan diganti dengan IP Address komputer 1

Ada 3 kemungkinan hasil dari pengujian dengan perintah ping yaitu:
  1. DHU (Destination Host Unreachable)
  2. Hasil menunjukkan bahwa kesalahan kemungkinan pada Komputer user bukan Komputer tujuan.
    Solusi nya :
    • Silahkan sobat check apakah Lan card di komputer sobat sudah terpasang dengan benar
    • Check kembali penulisan IP Address pada komputer sobat
    • Check kembali apakah kabel lan sudah terpasang dengan benar

  3. RTO (Request Time Out)
  4. Hasil menunjukkan bahwa kesalahan kemungkinan pada computer tujuan.
    Solusi nya :
    • Check kembali penulisan IP Tujuan pada sintaks ping (IP Tujuan)
    • Check kembali apakah pemasangan kabel sudah tepat di Komputer tujuan
    • Check kembali NetID pada komputer tujuan
    • Matikan Firewall di kedua komputer

  5. Replay from
  6. Hasil menunjukkan bahwa sobat sudah dapat mengirimkan paket data dari komputer 1 ke komputer tujuan dan komputer tujuan membalas kiriman paket data yang sudah sobat kirimkan tadi. Kesimpulan nya sudah pasti Congratulation you pass the exam!!! Alias sukses.

Semoga Bermanfaat

Cetak Halaman Ini

15 komentar:

Neo Download said...

kasih comment pertama sob, mantab sob
ini yg gw cari.

DOWNLOAD WINAMP SKIN said...

Hello, how are you?
You can download stylish winamp skin in our website for free!

blendunk's blog said...

kl gw menyebutnya "cross"

oke brow..

visit my blog and leave your comment at http://blendunk.blogspot.com

Sang Cerpenis bercerita said...

mampir balik

Kang Artha said...

oke bro cukup membantu sangat lengkap sekali, btw bro, bisa dijelaskan apakah kabel STRAIGHT? apa ini sama dengan ADHOC?...kabel2nya gimana kalau buat sendiri?

bejo said...

nice....
aku pengin bikin koneksi Laptop dan PC. KAbel UTP siap, pemasangan warna di konektor juga bener. Pas mau aku ping kok nggak mau??
PC pakai 192.168.0.14, trus laptop 192.168.0.13
apanya ya yang salah??
apa mungkin crimpingnya yang gak sempurna?

internet marketing said...

postingan yang bermanfaat kawan, cuman pake satu kabel ya ? trus nyambungin antar komputernya gimana ? misal saya punya satu PC n satu laptop, cara nyambungnya gimana kalo ga pake Hub ? maaf masih belum ngerti

dedy21 said...

komment apa ya bingung???? eh mas ada trik gak buat bikin switch ala ngakal2i? skrg harga switch mahal soalnya, saya udah pernah nyoba nyambungin kabel LAN dari 2 komputer ke jaringan internet, tapi nihil.... intinya 3 kabel disambung (2 kabel komputer, 1 kabel internet), gak tau napa dulu gue pake ide konyol kayak gitu, tak kira bisa, eh ternyata..... trus kalo pake splittter bisa gak ya?? ntar keburu beli eh ternyata gak bisa, mohon sarannya, salam blogwalking.....

dimas prabu said...

Apakah kita bisa membuat suatu sistem server pada 2 komputer dan lebih? Misalnya, kita dari satu komputer bisa mengirim file ke komputer yang lain atau kita dari satu komputer juga bisa mematikan komputer lainnya..

derry said...

tolongin ane donk mas....ane mau sharing printer pada cmputer lain sbanyak 20 pc...alat yang ada swicth hub 24port....kabel lain udah ane bikin straigt....masalahnya ko tetep ga connect ke work grup server...sehingga pc lain tuh masih ga bisa print

digital life said...

Sepertinya kalo cuma 2 kompi tanpa switch pake kabel cross tuh sob, kalo kabel straight setau saya buat PC ke HUB/Switch. mohon koreksi lg kalo salah..

vVv said...

klo dah seting ip truz ga cnect2 gmn brow???

Iqbal pekox's SMAN 4 METRO said...

begini ada masalah, saya mau tanya yang menggunakan modem, hub dan 2 komputer,
itu cara pemasangannya bagaimana ya... mohon bantuannya...

M Nabil Asykar said...

Sob.. kalau ip adress nya gk mao muncul gmn?
di komputer B ip nya 0.0.0.0 mohon bantuannya

M Nabil Asykar said...

Sob.. kalau ip adress nya gk mao muncul gmn?
di komputer B ip nya 0.0.0.0 mohon bantuannya

Post a Comment

Pengikut

NeoComps
Blog