Dapatkan Update Terbaru Dari Blog NeoComps Langsung ke Email Sobat!

Mematikan Komputer Lebih Cepat

Mematikan komputer merupakan sebuah pekerjaan yang sangat mudah. Tapi, pekerjaan penutup ini kadang menjengkelkan, apabila kita dikejar waktu. Kadang proses shutdown tidak berjalan sebagaimana mestinya, sehingga tetap harus ditunggu. Jadi, tidak ada salahnya jika sobat menyimak sedikit langkah berikut agar proses shutdown dapat membuat sobat lebih nyaman.


  • Kurangi Wit Times 1
  • Sobat dapat mengatur waktu yang diperlukan untuk menutup aplikasi ke batas minimum. Artinya dengan memberikan waktu sekecil mungkin agar waktu yang dibutuhkan untuk mematikan komputer akan lebih cepat. Caranya adalah dengan menjalankan Registry Editor, akses registry editor lalu cari key berikut:
    HKEY_CURRENT_USER | Control Panel | Desktop
    Dibagian panel sebelah kanan cari WaitToKillAppTimeout. Setelah itu, ubah nilainya dari 20000 menjadi 1000, agar proses shutdown dapat lebih cepat.
  • Kurangi Wait Times 2
  • Akses kembali Registry Editor, kemudian cari key berikut:
    HKEY_USERS | .DEFAULT | Control Panel | Desktop
    Dibagian panel sebelah kanan cari WaitToKillAppTimeout, rubah kembali nilainya dari 20000 menjadi 1000. Namun, jika sobat merasa terlalu cepat, rubah kembali nilainya menjadi 5000 atau 10000. Waktu ini terkadang tidak terlalu diperlukan, apabila sobat sudah terlebih dahulu mematikan semua aplikasi sebelum komputer dimatikan.
  • Kurangi Wait Times 3
  • Akses kembali Registry Editor seperti langkah-langkah sebelumnya, lalu carilah key berikut:
    HKEY_LOCAL_MACHINE | SYSTEM | CurrentControlSet
    Cari WaitToKillServiceTimeout, ubah nilai value data-nya dari 20000 menjadi 1000. Jika yang sebelumnya adalah waktu maksimal untuk aplikasi dimatikan atau diselesaikan, maka langkah ini adalah menentukan untuk service yang sedang aktif.
  • Auto Kill Task
  • Salah satu yang memperlambat proses shutdown adalah adanya aplikasi yang hang (tidak responsif) dan meminta input-an user untuk menentukan apakah aplikasi tetap akan ditutup atau tidak. Sobat dapat membuat komputer secara otomatis mematikan aplikasi denga cara mengedit value data AutoEndTask menjadi 1. Opsi ada didalam
    HKEY_USER | ControlPanel | Desktop
    Dengan cara ini semua aplikasi yang aktif akan dimatikan secara otomatis oleh sistem.

Semoga Bermanfaat

3 komentar:

apiscerana said...

Thanks Tipsnya...

bisa di ikutin...

tukeran link yok...
linknya udah ku pasang disini

Endonezya said...

biasanya gw klo shutdown gak usah di tungguin.... langsung aja tinggal

achot said...

kalo mu cepet2 matiin ato restart, kalo gw pake CTRL+DEL trus pilih TAB SHUTDOWN.. trus pilih deh tuh komputer mw diapain.. apa mau di restart ato di matiin.. caranya ya sambil teken CTRL+klik restart ato SHUTDOWN.. kalo dah di klik trus lepas..dalam itungan detik langsung koit tuh kompi,, :)

Post a Comment

Pengikut

NeoComps
Blog