Dapatkan Update Terbaru Dari Blog NeoComps Langsung ke Email Sobat!

Meningkatkan Kinerja Komputer (OVERCLOCK)

PERINGATAN!!!

Sebelum sobat mengikuti langkah-langkah overclock dibawah ini. Sobat harus sadar bahwa proses overclock bisa menyebabkan processor terbakar, motherboard rusak, garansi hilang, memperpendek umur CPU, merusak Windows, dan akan menjebol ATM sobat, karena dipakai untuk mengganti komponen yang rusak sengihnampakgigi. Dengan membaca dan mengikuti langkah-langkah ini, sobat bertanggung jawab sendiri seandainya terjadi kerusakan pada hardware. Oleh karena itu, pahami terlebih dahulu hardware yang sobat pergunakan dengan cara membaca buku manualnya secara tuntas.


Menentukan Clock Speed dan Voltase

Jika sobat penasaran bagaimana sebuah clock speed ditentukan, jawabannya sederhana: clock speed standar sudah tertanam di dalam CPU dan dapat dikalkulasi dengan perhitungan sederhana.

Angka pertama yang harus sobat ketahui adalah kecepatan FSB (Font Side Bus). FSB adalah jalur yang membawa semua informasi dari CPU dan semua perangkat lain. Kecepatannya dihitung dalam satuan megahertz. Angka kedua adalah multiplier atau penggali, yaitu pengaturan internal yang telah ditetapkan oleh si pembuat processor.

Agar kita dapat mengetahui berapa clock speed sebuah processor, tinggal kalikan saja FSB dengan multiplier. Disini kami menggunakan sebuah program bernama CPU-Z yang bisa sobat download disini.


Silahkan sobat lihat di bagian Multiplier dan Bus Speed. Hasilnya ada di bagian Core Speed, itulah kecepatan processor kita sekarang.

Berikutnya mengenai voltase processor atau yang dikenal dengan Vcore. Semua processor dirancang untuk bekerja pada voltase tertentu, meningkatkan voltase merupakan bagian yang paling bahaya dalam proses overclock. Meningkatkan voltase CPU hanya boleh 10% dari voltase standarnya, lebih dari 10% silahkan tanggung resikonya sendiri.

Untuk melihat Vcore yang dimiliki, sobat bisa kembali memakai CPU-Z. Lihat pada bagian Voltage.

Langkah Overclock

Salah satu unsur yang bisa dioptimalkan dalam overclock adalah dari BIOS.
  1. Masuk ke BIOS dengan menekan tombol Delete, F1, atau F2 tergantung dari jenis motherboard yang dimiliki. Namun jika ada splash screen atau logo yang menghalangi saat booting, sobat dapat menekan tombol Esc atau Tab untuk melihat tombol mana yang harus digunakan untuk masuk ke dalam BIOS.
  2. Setelah sobat masuk ke BIOS, carilah menu yang berisi informasi mengenai konfigurasi CPU. Tiap motherboard dan BIOS memiliki nama sendiri-sendiri, namanya berupa Softmenu, CPU Configuration, Advanced Chipset Features, Frequency Control atau lainnya. Kemudian cari juga item bernama FSB speed, CPU-to-FSB ratio, CPU External Frequency, FSB Frequency, CPU Bus Clock, External Clock dan lain-lain tergantung jenis BIOS. Sebagai informasi, FSB pada CPU jenis terbaru biasanya memiliki nilai default 200 MHz.
  3. Menaikkan nilai FSB adalah cara yang paling umum untuk overclock. Naikkan FSB itu dengan tahapan 1 MHz atau 3 MHz, jangan terlalu serakah dalam menaikkan FSB sampai 5 MHz sekaligus atau bahkan 10MHz sekaligus, bisa-bisa PC sobat malah tidak mau melakukan booting.
  4. Setelah FSB sobat naikkan dari 200MHz menjadi 201 MHz atau 203 MHz, simpan setting BIOS lalu keluar dari BIOS dan lihat apakah PC berhasil melakukan booting.
  5. Jika booting berhasil, berarti sobat berada pada jalan yang benar, namun jangan terlalu senang dulu. Biarkan hingga masuk ke Windows dan jalankan beberapa aplikasi atau bermain game. Hal ini dilakukan untuk melihat bagaimana system bereaksi dengan peningkatan FSB tersebut.
  6. Jika tidak ada masalah, restart kembali PC dan ulangi langkah 3 hingga langkah 5 sampai PC sobat tidak mau melakukan booting.
  7. Bagaimana apabila terjadi masalah, atau sobat terlalu serakah menaikkan FSB sehingga PC tidak mau melakukan booting, layar kosong dan tidak keluar apapun. Jangan khawatir sobat, silahkan sobat buka buku manual motherboard dan cari dimana letak jumper untuk reset CMOS. Jumper tersebut umumnya berada di dekat CMOS.
  8. Bila semua proses overclock sukses dilakukan, namun sobat masih menginginkan performa yang lebih, masih ada dua cara. Cara pertama adalah dengan menambah pendingin processor yang lebih baik, karena pendingin yang baik bisa meningkatkan potensi overclock CPU.
  9. Cara kedua adalah dengan cara meningkatkan Vcore CPU. Dalam BIOS, Vcore ini memiliki nama yang berbeda-beda, ada Processor Voltage, CPU Voltage Control, CPU Voltage Select dan lain-lain. Sama seperti proses meningkatkan FSB, menaikkan voltase ini harus dilakukan secara bertahap dan tidak boleh serakah. Bila FSB berlebih, paling-paling system tidak bisa melakukan booting, tetapi beda halnya dengan menaikkan voltase secara berlebih, processor bisa terbakar. Dan ingat pula peraturan paling penting dalam menaikkan voltase, hanya 10% dari nilai voltase defaultnya.


Cetak Halaman Ini

Semoga Bermanfaat.

48 komentar:

Neo Download said...

Maaf sob baru bs berkunjung nich ;)

KOMUNITAS NKRI said...

Mat pagi sob, artikelnya bagus, ijin mau download PVMAV2.0, thanks.

kakve-santi said...

gak wani ah,,,, coz lepi nih... kalo jebol ruginya besar... ni prosesor juga amd, puanas bener... :D

Marcellino said...

Info nya bagus....tapi saya sendiri dari dulu tidak pernah overclock pc saya karena fatal akibatnya bila hardware kita tidak support dengan overclock yang telah kita lakukan..dan bukannya pc makin cepat dan stabil tapi malah game over...hehehe...

ReGiE said...

berkunjung...semoga sehat selalu untuk sahabt blogger....

awan_clickerz said...

Hmm.aku tanya guru IT dulu dech,
:)]
-salam persaHabatan-
Yup !

genial said...

blogwalking here with this lovely smile :)
have a gorgeous day :)

Wildan Arief said...

waahh.. ini nih yg ak cari dr dulu..
mmpg ada komp busug blh jadiin klinci prcobaan.. heheh..
thanks brat yaw...

bowo said...

aku mau dikunjungi sonk mas

Obrolan lepas said...

nice p;os gan,,,,,,

kifni said...

emang overclock menantang bro..tapi aq dulu paling overclock under windows pake software baawaan mobo (TPower) lumayan bro, tapi sekarang udah jarang coz jarang dipake buat yang berat2, game paling fm atau pes..He..he..

tutorial photoshop said...

Nice BLog i WIll Link u...

aa.LiL - belajar dan berbagi said...

berat uy dah overclock.. blm berani saya, masih pemula bgt.... thanks info nya...

gsyah said...

makasih infonya ni, main ya ke gudang hikmahku http://newmasgun.blogspot.com/

Sandiwara Kita said...

Wah, kalau yang kayak gini, aku belum berani ikutan bro...hahahaha
Nanti malah bikin ancur kompi ku
dulu pernah soalnya, waktu sok2an mau eksperimen, hahaha

e-je said...

bakal ada efek samping nya ga sob??

xander said...

nice info bro. but takut banget praktekinnya takut proc gw terbakar

doel_gemoekzz said...

boh, sweep sob, langsung d uji... :D

tutorial photoshop said...

Nice bLog..(^_^)

genial said...

wahhh saya sampe di sini lagi ni kang :)
mksh bgt yah udah mo mampir balik en ninggalin sepatah 2 kata... :)

Kontes SEO said...

kunjungan malam mohon dukunganya dan komentarnya

Joko Sulistiyo said...

Salam Kenal, Artikelnya Oks Bgd

Ide Gokil said...

aku jg pake software ini dirumah

picas said...

Wah sedari dulu baru tau hal inti yg diutak atik adalah FSB untuk overclocking. Makasi Yah..

Afif said...

Thanks... atas info dan tipsnya...

Blogger Rise said...

cool info

neng aia said...

infonya bagus. tapi sayang saya ga mudeng

Ghustie Samosir said...

Paling ngeri nich ama ginian, gak berani :D

blog humor said...

OO gitu ya overclock tu
Jd Penasran ni..
coba ah

mytheory said...

wah...sampe sekarang ak blm brani overclock..hehehe
g mau ambil resiko mas...
tapi tips ny blh juga.. informatif bgt...
thx y sob...

Blog Sejarah said...

tengkyu neo atas tips overclocknya :D sering2 ya psting yg kyk ginian...

blog anak nelayan said...

nice info sob no 6 tuh sering saya lakuin

Sewa mobil said...

salam kenal:D
pas bgt artikelnya........

Pasang iklan tanpa daftar said...

salam...
kunjungan pertama
nice blog.....:D

plc said...

Komputer saya di overclock hasilnya bagus .. ngak ada masalah ...

ab4ng_irvan said...

kk makasih ya informasinya
bermanfaat banget nichhh informasinya
salam kenal ya kk
by:Jendral Jack

aLamathuR said...

triknya dah diaplikasi di kompi ane gan.. hasilnya lumayan, ada peningkatan.. walaupun sebenerny tanpa di overclock juga kompinya dah lumayan kenceng... tapi klo keseringan di OC apa ngga jd rentan k hardware nya ??? thx buat pencerahannyaa...

sewa mobil murah said...

thanks buat infonya

sewa mobil di surabaya said...

nice info

sewa mobil said...

makasih buat infonya

sewa mobil murah said...

nice info

Anonymous said...

simpel dan jelas banget infonya...........thx ya juragan

sewa mobil di surabaya said...

nice post

Anonymous said...

gan mau nanya klo di overclock cpu nya bisa balik lagi ke semula misalnya "1,6ghz to 3ghz" nah kan klo udh 3ghz bisa balik lagi ga ke 1,6ghz

Anonymous said...

Hasilnya memuaskan..

Anonymous said...

wajib njajal iki....

Gamat Gold | Pengobatan Gamat Gold Herbal said...

nice post

Anonymous said...

Menurut saya kalau laptopku di overclock takutnya laptop saya rusak, dan bisa dimarahi orang tuaku, jadi kalau meningkatkan cpu dan ram, saya pakai eBoostr 4.5 untuk flashdisk.

Post a Comment

Pengikut

NeoComps
Blog